Причины аутизма, виды, диагностика заболевания, лечение

Аутизм – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации. Для различных форм такого состояния характерны затруднения пациента при общении и передаче информации другим людям.

Причины возникновения аутизма

Почему бывает аутизм?

До сих пор не нашли единственной причины возникновения такого состояния. Однако, среди врачей всё большую силу набирает предположение о том, что аутизм представляет собой сложное расстройство, главные симптомы которого порождаются отдельными причинами, часто действующими одновременно.

По одной из действующих теорий предполагают, что существует определенный ген или взаимодействие множества генов, предрасполагающих к аутизму.

Другими вероятными причинами развития аутизма у детей считаются:

  • нарушения в головном мозге;
  • «сбои процессов работы мозга», при которых наблюдается повышенная выработка одних веществ и недостаточный синтез других.

Например, по результатам исследований выявлено, что у детей с аутизмом повышен уровень серотонина, в то время как, например, глютен организмом совсем не усваивается или усваивается плохо.

Некоторые исследователи связывают возникновение аутизма нарушением работы иммунной системы. Но поскольку такие нарушения обнаруживаются не только при расстройствах аутистического спектра и не всегда присутствуют при таких расстройствах, взаимосвязь иммунных нарушений с аутизмом остается неподтвержденной.

Также существует теория, что у людей с такими нарушениями нарушена работа системы «зеркальных нейронов», которая начинает работать, когда кто-то рядом выполняет какое-либо действие и помогает человеку понять его смысл и намерение. Согласно этой теории, у людей с аутизмом система работает неправильно, из-за чего им сложно распознавать эмоции и действия других людей.

Сегодня медицинским сообществом разрабатываются лишь отдельные теории о внешних факторах, способные быть причиной аутизма. Пока они не подтверждены надежными источниками, но в этом направлении ведутся активные исследования. Среди таких факторов — инфекционные заболевания, определенные продукты питания, употребление алкоголя, курение или прием наркотических веществ матерью во время беременности.

Какие виды аутизма существуют?

Какие виды аутизма есть?

Согласно современной международной классификации болезней, существует несколько видов аутизма:

  • Синдром Каннера. Его также называют детским аутизмом. Это наиболее тяжелая форма расстройства, заметная с первого года жизни малыша. Кроме нарушений, связанных с коммуникацией, часто ярко выражены задержки психического и речевого развития. Это состояние чаще других требует медикаментозной поддержки из-за выраженных нарушений поведения.
  • Синдром Ретта. Подобное психоневрологическое расстройство характерно для девочек. Проявляется после года жизни и сопровождается быстрой утратой костно-мышечной и нервной системы, сопровождающейся нарушением коммуникации.
  • Синдром Аспергера. Это наиболее мягко протекающая форма аутизма, при которой имеются проблемы с социализацией и коммуникацией без снижения интеллекта. Чаще всего синдрому сопутствуют замкнутость, особенности поведения и некоторая скованность в социальных контактах. Лучше других форм поддается реабилитации и имеет самый хороший реабилитационный прогноз.
  • Атипичный аутизм. Такая форма расстройства диагностируется, если нарушения появляются в возрасте старше трех лет, или отсутствует часть симптомов, характерных для других форм аутизма.

Аутизм у детей

Первыми признаками аутизма у детей в раннем возрасте становятся:

  • Отсутствие заинтересованности в окружающих людях. Ребенок не реагирует на имя, прикосновения, не смотрит в глаза, не проявляет интереса к родителям или другим взрослым, отсутствует улыбка или другая эмоциональная реакция на происходящие вокруг малыша события.
  • Резкая реакция на определенные громкие звуки. Малыш может не переносить некоторые громкие звуки, реагировать на них сильным плачем, попыткой закрыть руками уши и спрятаться, при нормальной реакции на другие внешние раздражители.
  • Безразличие к стандартным игрушкам. Либо попытка играть ими стереотипно, без привлечения взрослых или других предметов – такой ребенок может часами просто катать машинку, не интересуясь остальными игрушками, не пытается вовлечь взрослых и не реагирует на то, что происходит вокруг него.

По мере взросления ребенка нередко появляются новые симптомы или прогрессировать уже имеющиеся. Так, по мере развития, для детей с подозрением на аутизм могут быть характерны:

  • Отсутствие диалоговой речи в возрасте 2,5–3 лет. Даже если у ребенка богатый словарный запас, он не использует его в активной речи. Малыш способен повторять целые предложения из мультфильмов, названия игрушек или машин, но не включать их в процессе коммуникации с окружением.
  • Сложности с восприятием эмоций других людей. Часто дети с аутизмом не знают, как правильно реагировать на те или иные эмоции и не понимают собственных эмоций. Такая особенность поведения проявляется более бедной мимикой или, наоборот, чрезмерному реагированию на других людей. Они могут не всегда понимать, что от них хотят, с трудом вовлекаться в совместные игры, требующие развернутой игры или сюжета.
  • Сложности с выражением эмоций. В общении такие дети часто отвечают заученными фразами или фразами из мультфильмов, реже комбинируют слова, не всегда могут использовать жесты при выражении своих эмоций и нередко используют руку мамы или папы, чтобы показать, что они хотят.
  • Избирательность в выборе еды. Одной из частых жалоб, которую могут заметить родители, является избирательность в выборе блюд ребенком. Иногда она выражена настолько, что ребенок может есть продукты только определенной консистенции или цвета, из-за чего выбор продуктов для питания малыша становится крайне ограничен. Дети могут даже отказываться пробовать новые продукты или переставать есть даже то, что ели раньше.

Важно понимать, что присутствие одной или нескольких особенностей не всегда является признаком конкретно аутизма и требует дополнительного обследования и наблюдения со стороны врача-психиатра.

Диагностика аутизма у детей

Как диагностируется аутизм?

Чаще всего первым специалистом, кто может заподозрить подобное расстройство у ребенка, является невролог, психолог или даже воспитатель детского сада. Обычно на прием к психиатру малыша направляют от других врачей.

Когда родители впервые слышат о подозрении на подобный диагноз, их первой реакцией часто бывает страх за своего ребенка и тревога, что врач на приеме подтвердит у ребенка расстройство аутистического спектра.

Однако, заранее беспокоиться не стоит. Как и любому врачу, психиатру, в первую очередь будет необходимы как наблюдение за ребенком, так и тщательный сбор всех жалоб и подробностей развития малыша с самого рождения. На первом приеме доктор может задать довольно много вопросов, просмотреть все заключения и направить малыша к другим врачам для исключения, например, патологий слуха.

Как пройдет первый визит к психиатру?

Родителям важно понимать, что первая консультация у врача подобного профиля – это не страшно. Перед тем как подтвердить или опровергнуть диагноз, психиатр «Терапии души» мягко поговорит с ребёнком и его близкими. В нашей клинике прием проходит в атмосфере доброжелательности и сочувствия, которая поможет маленькому пациенту «раскрыться» и сделает постановку диагноза точнее и проще.

Психиатр установит контакт с ребенком в игровой форме или просто побеседует с малышом, подробно задокументирует все жалобы и случаи проявления симптомов. На консультации врач также может порекомендовать прием у других специалистов, чтобы исключить иные патологии. Например, к сурдологу, чтобы понять, есть ли у ребенка патологии слуха, к психологу – для определения общего уровня интеллектуального развития малыша, или к неврологу, для исключения патологий неврологического профиля.

После осмотра психиатр может выписать направление на дополнительные обследования, например, врач попросит сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Это нужно, чтобы понять, сочетается ли у ребенка симптоматика с какой-либо формой эпилепсии.

Симптомы аутистического расстройства могут начать проявляться у ребенка в разном возрасте. Однако, чем малыш младше, тем менее устойчив такой диагноз и некоторые симптомы могут либо исчезнуть, либо ослабить выраженность по мере взросления. Чаще всего врачи с большей уверенностью могут поставить такой диагноз детям, достигшим возраста около трех лет.

Важно помнить, что для уточнения диагноза «аутизм» необходимо регулярное наблюдение ребенка у врача. В «Терапии души» работают опытные детские психиатры, которые внимательно отнесутся к пожеланиям родителей и состоянию ребенка на каждом из этапов диагностики. Наша цель – помочь как можно менее травмирующе пережить этот сложный этап в жизни каждой семьи и дать верную диагностику и лечение, при необходимости.

Как ставится диагноз?

В нашей стране при выставлении подобного диагноза врачи используют Международную классификацию болезней, согласно которой для аутизма свойственно наличие характерной «триады» состояний:

  • недостаток социальных взаимодействий;
  • нарушенная взаимная коммуникация;
  • ограниченность интересов и повторяющегося стереотипного поведения.

Другие аспекты, такие как избирательность в еде, которые тоже часто встречаются аутизме, но при диагностике не учитываются как основные и служат лишь дополнением при постановке диагноза.

Одним из дополнительных критериев для постановки диагноза также может быть присутствие в поведении ребенка раннего возраста характерных повторяющихся действий или «стереотипий», на которые часто обращают внимание родители. Кружение, подпрыгивания на месте, раскачивания из стороны в сторону, размахивания руками при прыжках – все это заставляет тревожиться близких ребенка.

Однако, далеко не всегда такие симптомы можно однозначно истолковать как признаки аутизма. Само по себе такое поведение может сигнализировать о проблемах, но для того, чтобы надежно связать его с диагнозом «аутизм», стереотипиям должны сопутствовать другие симптомы.

Терапия и обучение детей с аутизмом

Важно понимать, что пока не существует эффективного способа вылечить аутизм, а большая часть практикуемых в медицине методов терапии направлена на улучшение качества жизни и способности человека к самостоятельной деятельности.

В большинстве клинических случаев самыми полезными будут аспекты терапии, связанные с реабилитацией и обучением человека с расстройством. При правильном подходе, интеграция ребенка в социальную среду и обучение необходимым навыкам дадут максимально эффективный результат.

Существуют четыре специально разработанные программы обучения в школе для аутистов, отличающиеся по степени нарушений интеллекта ребенка: каждая основана на способности ребенка усваивать определенную информацию. Работа по подобным методикам доступна в нашей стране как внутри общеобразовательных школ в форме инклюзии, так и в специальных классах (там более подготовленные специалисты) и школах для детей с подобными особенностями.

Медикаментозная терапия таких расстройств не является основной и чаще применяется лишь курсами в определенных случаях.

Терапия препаратами и психотерапия

При лечении аутизма фармакотерапия применяется, если у пациента наблюдаются:

  • Нарушения поведения. Например, агрессия или аутоагрессия.
  • Гиперактивность. Ребенка бывает сложно удержать на одном месте хотя бы ненадолго, что может сильно затруднять процесс обучения.
  • Выраженные нарушения сна. Малыш может долго засыпать, просыпаться посреди ночи.
  • Наличие определенных форм эпилептической активности. В этом случае прием противосудорожных препаратов обычно происходит под контролем врачей-эпилептологов и требует постоянного наблюдения. Часто, правильно подобранная терапия улучшает поведение и состояние ребенка с аутизмом.

Также могут помочь методы психотерапии: некоторым аутистам с сохраненными вербальными навыками помогают индивидуальные беседы со специалистом, а многие из таких пациентов начинают понимать, как им правильно выстраивать свои отношения с окружающими людьми.

Если же у ребенка отсутствует речь или она развита на уровне простых фраз и предложений, могут помочь методы телесно-ориентированной терапии.

Также имеются данные о том, что лечение аутизма с помощью психотерапевтического метода системного анализа поведения (Applied Behavior Analysis — ABA) в некоторых случаях оказывает положительное влияние. Методика может быть полезна детям в дошкольном возрасте: часто у детей с аутизмом недостаточно развиты речевые навыки. В таких случаях использование визуальной информации и сенсорной интеграции может замотивировать ребенка контактировать и заниматься со специалистом и помочь усвоить новую информацию.

Прогнозирование и диагностика аутизма у взрослых

Еще недавно диагноз «аутизм» взрослым не выставлялся, а по достижении ребенком возраста совершеннолетия и вовсе менялся на «шизофрению» или «умственную отсталость». Но методы диагностики и определения болезней совершенствуются, и сегодня таким детям, при достижении 18 лет проставляют диагноз «аутизм».

Чаще всего у взрослых встречаются синдром Аспергера и атипичный аутизм. Многие симптомы, ярко выраженные у детей, с возрастом уходят, но во многом, способность к самостоятельной жизни зависит от уровня интеллектуального развития: чем выше интеллект, тем выше способности человека к реабилитации и самостоятельной жизни в будущем.

Почти всегда аутизм у взрослых людей выражается следующими симптомами:

  • Невыраженные эмоции при разговоре, монотонная речь. Предложения могут быть краткими, выпадающими из контекста.
  • Незаинтересованность в собеседнике и обращение к человеку только по необходимости.
  • Беспокойство при общении. Это чувство заставляет человека совершать беспорядочные движения, теребить одежду, трогать свое лицо или другую часть тела.
  • Кажущееся равнодушие к окружающему миру. Такие люди иногда просто не знают, как реагировать даже на серьезное горе или радость у близких. Большинство из аутистов выражают эмоции «социально» подходящие моменту и лишь потом анализируют собственные ощущения.
  • Взрослые аутисты имеют проблемы с тактичностью, не ограничивают себя в задаваемых вопросах или высказываниях. Они делают это, так как не всегда чувствуют социальный контекст.
  • Такие взрослые плохо идут на новые социальные контакты, предпочитают избегать незнакомых людей или мест.

Впрочем, с возрастом люди, имеющие аутизм, учатся подстраиваться под социальные ситуации — очень часто они сами приходят к психотерапевту уже достаточно адаптированными в социуме.

Обычно такие пациенты обращаются к врачу, когда им становится все сложнее адаптироваться к обществу и правильно реагировать на происходящие события — у таких людей это значительно усиливает внутренний дискомфорт.

Стоит помнить, что лица с расстройствами аутистического спектра даже после реабилитации могут хуже справляться с задачами на распознавание лиц и эмоций. В отдельных ситуациях для них также бывает сложно обратиться с просьбами к другим людям или делиться своими внутренними переживаниями. Человеку с аутизмом может, например, потребоваться дополнительное время, чтобы ответить на вопрос собеседника.

Как помогут человеку с аутизмом в «Терапии души»

Как диагностируется аутизм?

Полностью вылечить аутизм пока нельзя. Но можно научить подростка или взрослого человека основным навыкам самостоятельного существования и коммуникации и, таким образом, помочь ему адаптироваться в обществе.

В «Терапии души» практикуется помощь людям с такими особенностями врачами разных направлений. Психиатр поможет уточнить диагноз и сформировать план лечения или скорректировать симптомы аутизма у пациента в любом возрасте. Детский или взрослый психотерапевты помогут человеку с особенностями развить навыки адаптации в обществе и объяснят родителям и близким людям верную тактику поведения при общении с пациентом. Психолог и логопед помогут улучшить навыки общения и речи малышу или взрослому с аутизмом.

А еще в «Терапии души» мы практикуем современные методы нейротерапии, например, БОС и микрополяризацию. Методики хорошо работают совместно с другими способами реабилитации и помогают пациентам с аутизмом улучшить контроль за собственными эмоциями.

Специалисты нашей клиники в Санкт-Петербурге внимательно отнесутся к каждому пациенту, мягко и без осуждения обсудят ситуацию и приложат все усилия к тому, чтобы адаптировать человека к полноценной жизни.

Другие статьи по этой теме

Записаться на прием
Вверх