Кто такой врач-эпилептолог

Эпилептолог – это врач-невролог, который имеет углубленную специализацию по диагностике и лечению эпилепсии. Такая болезнь считается хронической и по международной классификации болезней относится к разделу неврологических.

Почему же медицина выделяет отдельного врача, который занимается одной болезнью? Дело в том, что эпилепсия имеет много проявлений и массу особенностей в лечении. Для объединения и обмена знаний по epilepsia даже создана «Международная Противоэпилептическая Лига» или МПЭЛ, которая представлена в большинстве стран мира, в том числе и в нашей.

В России эпилептолог руководствуется в работе общепринятыми международными стандартами и материалами российского подразделения МПЭЛ. А в 2010 году было создано некоммерческое партнерство «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» для улучшения помощи и качества жизни больных, страдающих эпилепсией.

Когда стоит обращаться к эпилептологу?

К эпилептологу обращаются, когда возникает подозрение на болезнь: если человека мучают приступы неясного характера, лучше обратиться к врачу. При этом стоит помнить, что виды припадков при эпилепсии очень многообразны: они могут протекать как с судорогами и потерей сознания, так и без них. Судорожные проявления могут распространяться как на все тело, так и на отдельные части, а сознание в таком состоянии может как остаться сохранным, так и нарушаться или видоизменяться причудливым образом.

Сам пациент может даже не помнить о приступах, узнавая о них от окружающих или, наоборот, может испытывать разные необычные ощущения:

  • страха;
  • тревоги;
  • радости;
  • чувства «уже виденного» или «никогда не виденного»;
  • «наплыва» картин из прошлого;
  • слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных обманов и многого другого.

Современные неврология и эпилептология выделяют несколько особенностей приступов: для них характерна стереотипность, повторяемость, кратковременность – чаще всего можно четко определить начало и конец приступа. После приступа сознание может быть какое-то время как бы «спутанным». Еще после такого состояния могут:

  • меняться настроение;
  • болеть голова;
  • повышаться давление.

Приступы могут появляться внезапно или иметь кратковременные, буквально секундные «предвестники». Раньше в медицинской практике такие моменты перед приступом назывались «аурой». Например, имело хождение название «эпигастральная аура» – так характеризовались неприятные ощущения в области живота, протекающие «волной» или «накатом».

Помимо подобных симптоматических проявлений, поводом для визита к врачу бывают изменения, наблюдаемые на электроэнцефалограмме. На ЭЭГ пациента отправит невролог, если в анамнезе наблюдаются черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания ЦНС, сосудистые патологии и так далее.

Как происходит диагностика эпилепсии?

Важно понимать, что современная эпилептология не фиксирует диагноз «эпилепсия» только по результатам диагностического обследования, например, прохождения энцефалограммы. Чтобы поставить надежный диагноз, врач необходимы результаты обследований, информация об истории болезни и характере приступов.

Так, наличие изменений эпилептиформного характера на ЭЭГ еще не означает присутствия эпилепсии, равно как и отсутствие таких аномалий в электроэнцефалограмме не исключает отсутствие болезни. Такая особенность в диагностике связана с тем, что для эпилепсии характерно нарушение электрической активности головного мозга, в результате чего возникают приступы «сбоя» активности.

Достоверное подтверждение эпилепсии возникает только при фиксации характерных эпилептиформных изменений на ЭЭГ именно в момент приступа. Вне приступа, то есть в тот период, когда чаще всего и проводится запись ЭЭГ, активность может сохраняться в той или иной форме или даже полностью приходить в норму. Или, например, эпилептогенный очаг находится настолько глубоко в мозге, что накожные электроды электроэнцефалографа не в состоянии его зафиксировать.

В «Терапии души» эпилептолог досконально уточнит все детали жизни пациента и последовательно исследуют обстоятельства возникновения симптомов, чтобы сделать однозначное заключение о присутствии или отсутствии болезни.

Каковы этапы такой диагностики?

В первую очередь очень важно собрать анамнез самого состояния и тщательно изучить характер приступов. В диагностике доктору может помочь видеофиксация приступов, заключение по мотивам неврологического осмотра и, в некоторых случаях нейропсихологическое исследование.

Обязательным этапом инструментальной диагностики является проведение электроэнцефалографии, исследования, направленного на фиксацию электрической активности головного мозга с помощью накожных электродов. Причем наиболее информативно в плане диагностики ЭЭГ-мониторирование: расширенный вид исследования, при котором наблюдается активность головного мозга пациента в течение нескольких часов, целой ночи или даже суток. Такое обследование иногда сопровождается видеозаписью, которая поможет зафиксировать состояние пациента в течение довольно длительного периода времени: были ли приступы, насколько часто и интенсивно.

Решение о том, делать ли обычную электроэнцефалограмму или ее расширенную версию, принимает эпилептолог, основываясь на информации из анамнеза.

На этапе первичной диагностики важно исключить вторичные причины эпилепсии. Для этого назначается дополнительное обследование – магнитно-резонансная томография головного мозга по специальной программе. МРТ позволяет увидеть макроструктурные (опухоли, посттравматические, постинсультные изменения) и микроструктурные изменения (фокальные дисплазии, склероз гиппокампа), которые могут вызывать приступы.

Кроме того, для более точной постановки диагноза может понадобиться лабораторная диагностика, а в отдельных случаях даже генетическое тестирование. Иногда требуется проведение дифференциальной диагностики эпилепсии и других состояний, которые могут также сопровождаться приступами. В первую очередь такие обследования должны исключить патологии со стороны сердца, нарушения метаболизма и функциональные нарушения.

Как лечится эпилепсия?

Эпилепсия лечится медикаментозно, поэтому на этапе подбора лекарств важно выбрать правильный противоэпилептический препарат с учетом формы болезни и индивидуальных особенностей пациента. Подбор лечения может оказаться непростым, иногда требуется не один, а иногда два или даже три и четыре препарата.

На этапе приема лекарств критически важно следовать назначениям врача и не заниматься «самодеятельностью» – любой «отход» от назначенной схемы может привести к ухудшению состояния пациента. Лечение должно проводиться под регулярным наблюдением специалиста: подбор дозы препарата всегда начинается с малых доз и постепенно повышается до терапевтически эффективной дозировки.

Прием противоэпилептических лекарств снижает риск и частоту повторения приступов вплоть до их полного контроля. Однако не всегда удается сделать это сразу или в определенных случаях вообще не удается взять под контроль приступы с помощью медикаментозного лечения.

В этих сложных случаях возможно применение различных техник хирургического лечения. Кроме того, дополнительной методикой лечения в определенных ситуациях может стать стимуляция вагусного нерва.

Для стабилизации собственного состояния больному эпилепсией важно соблюдать и общие рекомендации:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • достаточный ночной сон;
  • исключение алкоголя;
  • исключение приема препаратов, способных спровоцировать приступ.

Часто задаваемые вопросы про эпилепсию

Может ли лечение привести к проблемам с мужским здоровьем? Как этого избежать?

В редких случаях действительно может наблюдаться снижение эректильной функции, в основном при использовании препаратов старого поколения. Избежать этого возможно подбором и коррекцией терапии. В «Терапии души» мы используем надежные методы диагностики и лечения, которые сводят к минимуму подобные побочные симптомы.

Можно ли уменьшить частоту эпилептических приступов?

На частоту приступов эффективно могут воздействовать препараты, а в отдельных случаях действенным оказывается хирургическое лечение. Однако, важно понимать, что хирургические методы лечения показаны не каждому пациенту с эпилепсией – обязательным условиям для такого вмешательства является четкое определение расположения эпилептогенного очага.

Возможно ли полное излечение от эпилепсии?

Эпилепсия – хроническая болезнь и требует длительного лечения. Однако, ее вполне можно перевести в стадию ремиссии, когда активных проявлений нет. Чаще всего лекарства приходится принимать постоянно и пожизненно, но если приступов нет в течение 5 лет, то в определенных ситуациях допустимо постепенное снижение дозы принимаемых противоэпилептических препаратов под наблюдением врача вплоть до полной их отмены.

Далее, в случае стабилизации состояния, пациенту, согласно определению «Международной Противоэпилептической Лиги», ставится диагноз «разрешение от эпилепсии». Но при отмене медикаментозного лечения следует помнить, что, согласно статистическим наблюдениям, риск возобновления приступов высок – от 50 до 75%. Поэтому решение о снижении дозы всегда должно быть очень взвешенным.

Возможно ли вождение автомобиля при эпилепсии?

При диагнозе «эпилепсия» управление транспортными средствами запрещено, даже в случае медикаментозного контроля над приступами.

Эпилепсия начинается с детства?

Болезнь может начаться в любом возрасте начиная с раннего. В детстве чаще встречаются особые формы: эпилептические энцефалопатии, которые могут сопровождаться целым спектром проявлений, в том числе:

  • задержкой развития;
  • психоэмоциональными нарушениями;
  • изменениями в других органах.

Наследуется ли предрасположенность к эпилепсии?

Часто пациенты задаются вопросом: «Как у меня может быть эпилепсия, если в роду никто ей не болел?». В этом случае присутствие болезни также может объясняться генетическим фактором: мы часто знаем не всех своих родственников и историю их жизни. Кроме того, генетический фактор – не единственная причина эпилепсии. Она может быть спровоцирована травмами или быть следствием некоторых других состояний. При подобном генезе эпилепсия не передается потомкам.

Как помогут человеку с эпилепсией в «Терапии души»?

Детский и взрослый эпилептологи нашей клиники в Санкт-Петербурге после тщательной диагностики подберут индивидуальную схему лечения для малыша или взрослого человека. Врачи «Терапии души» помогают пациенту с эпилепсией на протяжении всего периода болезни – расскажут, как оптимально организовать образ жизни, чтобы снизить вероятность возобновления приступов. В клинике также доступна помощь психотерапевта – такой врач может помочь больному принять собственное состояние и научиться жить с ним.

А при лечении эпилепсии у детей хорошие результаты демонстрирует методика биологической обратной связи. БОС поможет маленьким пациентам лучше контролировать работу собственного мозга.

Записаться на прием
Вверх