Контролирую ли я свои эмоции

Мы привыкли, что контроль эмоций — это социальная норма. Каждый из людей рано или поздно сталкивается с тем, что эмоции в их истинном, естественном проявлении кого-либо не устраивают. Часто в общении с ребенком обращаются так: «Успокойся», «Держи себя в руках» или коронное: «Учитесь властвовать собой». А иногда такие реплики в свой адрес вполне может услышать и взрослый. 

Контроль эмоций

Итак, хорошо это, или плохо — скрывать и удерживать собственные эмоции «на поводке»? Разумеется, в обществе уравновешенных и корректных людей любой будет чувствовать себя уютно и гармонично, однако по-настоящему сильные эмоции иногда ранят других людей, а для некоторых даже создают чувство небезопасности.

При этом в работе с пациентами психологи много говорят о вреде подавленных эмоций и даже публикуют работы тему развития эмоционального интеллекта. Так как же разобраться с тем, как, когда и с кем выражать свои чувства и сделать управление эмоциями естественной частью своей жизни?

Пожалуй, первым правильным шагом на этом пути было бы умение определить равновесное положение или условный внутренний баланс между принятием своих эмоций и безопасным, конструктивным их выражением. То есть поставить себя в позицию «я чувствую и понимаю себя» и попробовать совместить ее с «я могу держать контроль за проявлениями своих эмоций».

Что такое эмоции

Чтобы это сделать, необходимо понять, что же такое эмоции и какими они бывают. Ведь невозможно контролировать то, что малопонятно. Есть множество определений этого понятия, но мы остановимся на одном. Эмоции – это «краски» фактов, ощущение того, каким образом воспринимается то или другое событие. 

Например, есть объективно наблюдаемый факт — «пошел дождь». Для одного человека это событие вызывает печаль, которую условно выражается как: «Начинается осень, будет холодно, до лета далеко…». У другого вызывает раздражение: «Мои планы срываются, я собирался покататься на велосипеде». А у третьего вызывает радость, выраженную в форме: «Как я люблю запах дождя и звук капель, падающих на листья». 

Точно так же различается и реакция на некое событие под влиянием эмоциональной окраски, что вполне понятно. Например, человек из первого примера рискует впасть в состояние апатии и безразличия, из второго —испортить настроение окружающим своей эмоциональной реакцией, а у человека из третьего примера, похоже, намечается чудесный вечер.

Таким образом, в логической связке «факт/событие – оценка (мысль) – эмоциональная реакция – поведенческая реакция» особое значение имеют именно эмоции, под влиянием которых происходит формирование восприятия тех или иных событий.

Важно заметить, что эмоциональность людей может серьезно различаться. И дело не только в том, что кто-то более сдержан, а у кого-то «все написано на лице». Дело в том, что человеку свойственно испытывать большое разнообразие тонких эмоциональных оттенков. Это можно сравнить с восприятием живописи — как существует восприимчивость к нюансам цвета на картине, так и чувствительность к разным «движениям души» может отличаться у каждого человека. 

Виды эмоций

Для упрощения разговора об управлении эмоциями выделяют четыре условных направления (вектора), каждое из которых наделено собственным значением в глазах как человека, так и окружающих.

Вектор печали

Сюда можно отнести эмоции, которые мы привыкли интерпретировать негативно и называть «грусть», «тоска», «уныние», «подавленность». Как правило, этот вектор характеризуется снижением уровня энергии и имеет общую для всех оттенков функцию — показывать утрату или отсутствие чего-то важного для человека. Будь это даже что-то относительно малозначительное, например, легкая печаль в ненастную погоду. Или весьма важное, к примеру, тоска по утраченной любви. 

При этом отсутствие или утрата могут быть как вполне реальными, так и умозрительными. Так бывает, когда возникает мысль, что чего-то важного может не стать в будущем. Например, мысли вроде «Когда-то я состарюсь…».

Вектор тревоги

Тревога, страх, настороженность, беспокойство, испуг — эмоции этого вектора. Они возникают в случаях, когда человек бессознательно или вполне осознанно оценивает ситуацию как опасную, причем видит опасность такого рода, когда включаются реакции «прятаться» или «бежать». 

Вектор гнева

Сюда можно включить такие эмоции, как раздражение, ярость, злость. Функцией и целью этого эмоционального вектора является определение ситуаций, когда человек сталкивается с нарушением своих личных границ или угрозой, где стоит действовать активно, например, «защищаться, нападая».

Вектор радости

Для упрощения к этой категории мы можем все приятные эмоции, к примеру, радость, удивление, восхищение. Когда человек испытывает подобные чувства, субъективно он оценивает ситуацию, как благоприятную и безопасную.

Как определить эмоцию

Иногда возникающие в тех или иных ситуациях эмоции понятны и логичны: девушке подарили цветы – она испытывает радость, пожилому человеку наступили на ногу – он раздражается, молодой человек расстался с возлюбленной и испытывает печаль. Хорошо управляющий собственными эмоциями человек в таких случаях может без труда определить превалирующую внутри себя эмоцию. 

Но иногда возникающие чувства неожиданны и непонятны для самого человека – тогда управление эмоциями становится еще более сложным. Например, тревога перед, казалось бы, приятным свиданием. Или внезапная радость и облегчение, возникающие сразу же после известия об увольнении.

Бывает и еще сложнее: внутри нас как будто нарастает смутный «ком» разных чувств, возникающий в рутинной ситуации. Например, жена ждет супруга с работы и готовит ужин, но вместо покоя почему-то чувствует раздражение и тревогу.

Тренировка контроля за эмоциями

В такой ситуации для человека важно осознать и заметить собственную нехарактерную эмоциональную реакцию. Довольно часто психологи, к которым приходят люди в подобном состоянии, отмечают, что не все люди отчетливо понимают, какая эмоция сейчас является для них определяющей. Для таких пациентов проблемой становится даже определить, как она называется и как проявляется в физических ощущениях или поведении. Интересно также, что иногда эмоции ощущаются человеком именно в виде физических проявлений: вместо тревоги человек чувствует сжимающийся ком в животе, а вместо тоски – ком в горле. 

Если эти физические ощущения преобладают над распознаванием четких эмоциональных реакций, специалисты в области психологии и психотерапии заключают, что человеку не дается определение своих эмоций – им ничего не остается, как давать о себе знать в реакциях тела.

Что такое контроль эмоций

Так как же контролировать то, что порой возникает внезапно и бывает трудноразличимым? Все начинается с хорошего понимания себя. Чтобы поток эмоций не «захлестнул», человеку полезно время от времени задавать себе вопросы: 

  • Что происходит со мной прямо сейчас? 
  • На какое именно событие я реагирую прямо сейчас?
  • Что я чувствую и как определяю ведущую эмоцию?

Помимо этой довольно простой практики существует еще несколько «лайфхаков», которые помогут в деле контроля эмоций.

Пауза 

В потоке постоянных событий, перемен и попыток быть «в ритме» жизни, порой так сложно замечать, а уж тем более понимать свое состояние. Поэтому иногда очень важно давать самому себе время – так управлять эмоциями станет получаться лучше. Например, просто остановиться и прислушаться к своему внутреннему состоянию. 

Признание

Социальное взаимодействие требует от нас определенного поведения, способного, как нам кажется, увеличить нашу значимость, привлекательность или даже успешность. Сразу рисуется портрет этакого вечно приветливого, уверенного и жизнерадостного человека, которому не знакомы тревожность и раздражительность. Пытаясь соответствовать этому умозрительному образу, со временем мы начинаем делить эмоции на «правильные» и «неправильные», отвергая последние. Но это ведет только к накоплению внутреннего напряжения. Поэтому так важно развивать навык принимать все испытываемые эмоции, признавать присутствие и свое право их чувствовать.

Поддержка

При затяжных или особенно тягостных состояниях, например, во время развода или после расставания, особенно важна поддержка близких. Психологи и психотерапевты еще называют такое утешения «восполнением ресурса».

Но бывает и так, что по разным причинам человек оказывается лишен возможности получить поддержку со стороны. В таких случаях важно знать, что помогает восстановить в управлении эмоциями именно вам: спорт, танцы, общение с друзьями или тихий вечер с книжкой. И важно не только знать это, но и непременно пользоваться этими способами, не откладывать заботу о себе «на потом».

Как помогут контролировать эмоции в «Терапии души»

В ситуациях, когда человеку сложно создавать и поддерживать эмоциональный баланс и распознавать свои эмоции, а также понимать, с чем именно они связаны, важно вовремя обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту.

В «Терапии души» мы поможем научиться управлять чувствами с помощью современных и доказанных методов. Также специалисты нашей клиники практикуют иные специальные техники восстановления эмоционального баланса, например, дыхательные упражнения, релаксационные практики и массаж.

Записаться на прием
Вверх