Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался со своеобразным и, чаще всего, неприятным чувством, когда в голове «засела» какая-нибудь песенка. Мелодию и слова напеваешь, и проигрываешь в мыслях, восклицая: «Да что ты будешь делать! Заело!»
Также многие наверняка хотя бы раз чувствовали сомнение после выхода из дома: «А выключил ли я утюг?», или «А закрыл ли дверь?» Эта мысль может неотступно возвращаться, а иногда даже заставляет вернуться домой и проверить: все ли в порядке. При этом человек отчетливо помнит, что и утюг выключил, и дверь закрыл.
Подобные состояния как раз и называются «обсессии» или «навязчивые мысли». Они могут встречаться у каждого человека, не являясь признаком расстройства, и часто появляются в состоянии повышенного напряжения и утомления.
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?
Однако существуют состояния, когда навязчивые мысли достигают такой степени выраженности, что начинают определять поведение и самочувствие человека основную часть его времени. Именно в таких случаях врач может диагностировать обсессивно-компульсивное расстройство.
Согласно Международной классификации болезней, ОКР — это состояние, характеризующееся наличием навязчивых и неотступных мыслей, представлений, идей (обсессий), или действий (компульсий). Почти всегда они тягостны для человека, сопровождаются повторяющимися попытками противостоять им, и усиливающихся при этих попытках.
При этом навязчивые мысли и действия беспокоят человека больше двух недель подряд, занимают значительную часть дня (не менее одного-двух часов) и всерьез осложняют повседневную жизнь, вызывая выраженную эмоциональную реакцию, в основном тревогу.
У кого риск заболеть выше?
Чаще обсессивно-компульсивным расстройством страдают люди с тревожными и тревожно-мнительными чертами личности.
Как комментирует этот вопрос психиатр и психотерапевт «Терапии души», Ольга Владимировна Десслер:
«Расстройство часто развивается в возрасте 18–22 лет, однако иногда начинается и раньше, и позже этого срока. Причем в детском возрасте ОКР больше подвержены мальчики, а вот среди взрослых чаще болеют именно женщины.
Наконец, доказано влияние наследственной предрасположенности на возникновение подобного нарушения работы психики: вероятность проявления болезни выше у однояйцевых близнецови тех людей, чьи родители болеют обсессивно-компульсивным расстройством личности. Также ученые предполагают связь развития с перенесенной стрептококковой инфекцией, например, после ангины и в результате гормональных сбоев.
Также на развитие значительно влияют стрессорные факторы: острая реакция на стресс, или перенесенное ранее посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) нередко сопровождаются дебютом обсессивно-компульсивной симптоматики».
Как проявляется расстройство?
Заболевание проявляется в трех вариантах: обсессивном, компульсивном и встречающимся чаще всего обсессивно-компульсивном.
Обсессивный вариант
Такое течение психического расстройства характеризуется присутствием у человека навязчивых мыслей, как правило, субъективно весьма тяжело переживаемых. Такие идеи имеют самое разное содержание, но чаще всего касаются максимально неприемлемых и табуированных тем.
Так, например, у религиозных людей могут проявляться «богохульные» обсессии, при которых человеку, например, приходят на ум «бранные» слова во время молитвы и так далее.
Встречаются и многие другие виды навязчивых мыслей. Часто они касаются проявлений сексуальности, причинения вреда близким, совершения преступления и других аспектов жизни человека.
А зачастую навязчивые мысли содержат наиболее пугающие человека идеи:
- причинения вреда людям или самому себе;
- случайного проглатывания несъедобного или ядовитого;
- заражения опасной болезнью;
- вероятности собственного сумасшествия.
Встречаются также и «обсессии выбора» — постоянное навязчивое обдумывание человеком вариантов того, что нужно выбрать в той или иной ситуации, и невозможность выбора между альтернативными вариантами.
Причем в большинстве случаях проявления обсессий у человека сохраняется полное понимание, что эти мысли принадлежат ему самому. Часто для него также очевидно, что эти предположения не соответствуют действительности. Люди, страдающие обсессиями, во многих случаях описывают это состояние так: «Я понимаю, что все это только в моей голове и хочу перестать так думать, но потом возникает это проклятое “А вдруг?”, и все возвращается».
И, как итог, чем большее внутреннее сопротивление этим мыслям возникает у человека, тем тяжелее и мучительнее протекает обсессивный эпизод. Стоит отметить, что при долгом и тяжелом течении ОКР степень критичности пациента по отношению к навязчивым мыслям может дополнительно снижаться.
Компульсивный вариант
Для этого варианта течения патологии характерно преобладание навязчивых действий (компульсий или ритуалов) над мыслями (обсессиями).
Наиболее часто в течение такого вида ОКР встречаются действия, связанные со страхом загрязнения или сопряженные со стремлением к симметрии или определенному порядку. В основе этого вида обсессивно-компульсивного расстройства обычно лежит идея о том, что конкретной пугающей ситуации можно избежать, соблюдая придуманные правила, подчиненные строгим внутренним требованиям.
Среди распространенных ритуалов выделяют:
- частое мытье рук;
- строго регламентированный порядок гигиенических манипуляций;
- регулярная проверка электроприборов, замков и другие ритуалы, связанные с выходом из дома.
Соблюдение этих правил дает облегчение на некоторое время. В такие моменты у человека создается впечатление подконтрольности своего состояния, однако спустя короткое время возникает потребность в повторении ритуала.
Кроме того, для компульсий свойственна тенденция к постепенному наращиванию повторений, либо усложнению правил, по которым больной совершает то, или иное действие, поскольку через какое-то время вновь беспокоит мысль «А вдруг того, что я сделал недостаточно?»
Смешанный обсессивно-компульсивный вариант
Это самый распространенный вариант расстройства, для которого в равной степени характерно то, что встречается при обсессивном и компульсивном варианте.
При смешанном виде патологии навязчивые мысли вызывают стремление противопоставить им нечто, способное уменьшить тревогу и общее напряжение. В ответ на это появляются описанные выше ритуалы, не приносящие человеку удовольствия, но дающие временное облегчение. При этом попытка остановить навязчивости силой воли, как правило, приводит только к нарастанию тревоги, которая часто становится невыносимой.
Стоит знать, что при подобном расстройстве часто формируется «избегающее» поведение: стремление уменьшить напряжение и тягостные переживания может заставлять человека избегать ситуаций, провоцирующих навязчивости.
Так, например, некоторые люди отказываются от приготовления пищи, чтобы избегать острых предметов, либо стараются не выходить из дома одни, чтобы не переживать, закрыт ли дверной замок. При затяжном и тяжелом течении ОКР такие «избегания» обычно нарастают, заставляя человека отказываться от повседневных дел, любимых и важных занятий, а иногда доводят до полного нежелания куда-либо выходить из дома.
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Течение ОКР у детей имеет те же варианты, что и у взрослых с их типичными особенностями. Но есть и особенности, связанные с возрастом дебюта заболевания. ОКР у детей – довольно редкая патология. Возраст начала развития расстройства варьирует от 3 до 18 лет, чаще страдают дети подросткового возраста.
Для ОКР у детей дошкольного возраста характерно преобладание навязчивых страхов, а также навязчивых действий, связанных с естественными отправлениями организма, приемом пищи и гигиеническими процедурами. Также могут проявляться компульсивные переставления игрушек и канцелярских принадлежностей в особенном, «правильном» порядке. Попытка остановить или препятствовать проведению «ритуала», как правило, приводит к переживанию выраженного дискомфорта, возникновению тревоги, которую ребенку бывает сложно распознать. В таких случаях ребенок, страдающий ОКР, может восприниматься взрослыми как «сложный» или «капризный», тот, кто «может закатить истерику на пустом месте».
В более позднем возрасте обсессивные переживания усложняются, могут возникать навязчивые идеи и ритуалы, касающиеся поведения в школе, также довольно часто у детей возникают страхи, связанные с микробным заражением и беспокойством за близких.
Для обсессивно-компульсивного расстройства у детей характерно замалчивание проблемы самим ребенком. Возникает страх показаться «ненормальным», быть высмеянным. Нередки случаи, когда подростки сообщают родителям о проблеме, спустя несколько лет после начала заболевания.
Диагностика болезни
Это серьезное расстройство, требующее квалифицированной и оперативной помощи. Поэтому при подозрении на это состояние необходима консультация опытного психиатра. Врач соберет полные сведения об истории жизни самого пациента и его расстройства, исключит вероятность других болезней со схожими симптомами. Иногда для постановки однозначного диагноза достаточно одной беседы с опытным доктором, но в отдельных случаях психиатр назначает дополнительные обследования, например:
- экспериментально-психологическое исследование (психологическое тестирование);
- ЭЭГ;
- МРТ головного мозга;
- консультации врачей других специализаций.
Лечение ОКР
Если диагноз расстройства подтвердился, первым этапом часто становится назначение лекарственной терапии антидепрессантами и транквилизаторами, но в некоторых случаях врач может назначить и лекарства из других медикаментозных групп. Правильный подбор препаратов под контролем врача зачастую дает хороший эффект и значительное уменьшение симптомов ОКР.
Но наиболее эффективным методом лечения современная медицина считает сочетание психотерапии и лечения препаратами. Психотерапевтические сессии направлены на облегчение симптомов расстройства, но главное — на выявление и устранение ошибочных установок, подкрепляющих симптоматику.
Так, среди характерных состояний, которые встречаются при ОКР и с которыми может помочь психотерапия:
- перфекционизм;
- невозможность переносить неопределенность;
- гипертрофированное восприятие собственной ответственности за определенные события;
- приравнивание «плохих» мыслей к действиям и так далее.
Постоянная работа с психологом или психотерапевтом помогает уменьшать влияние симптомов ОКР на повседневную жизнь и контролировать проявление подобных навязчивых мыслей и действий.
Помните, что обсессивно-компульсивное расстройство личности вполне можно полностью вылечить, если оперативно обратиться к врачу и получить всеобъемлющую помощь. Клиника «Терапия души» — специализированный медицинский центр, где есть все возможности для помощи пациентам с ОКР.
Квалифицированные психиатры и психотерапевты тактично и без нажима проведут полную диагностику пациента, подберут эффективную лекарственную терапию и психотерапевтические методы.