ЭЭГ – это метод исследования состояния головного мозга. Во время обследования аппарат фиксирует и анализирует биоэлектрические потенциалы, возникающих в ходе работы мозга.
Метод впервые применил еще в 1924 году германский ученый-физиолог Ганс Бергер, но даже в начале XXI века электроэнцефалограмма продолжает оставаться значимым диагностическим инструментом.
Основные достоинства – легкость выполнения и безвредность, а также то, что процедура с высокой степенью достоверности помогает отличить настоящие дефекты в работе головного мозга от истерических реакций. Поскольку цена ЭЭГ невелика, то исследование сегодня доступно практически любому человеку.
Возможности процедуры ЭЭГ головного мозга
ЭЭГ головного мозга позволяет медицинским работникам решать целый спектр задач. В первую очередь, это изучение реакций мозга на раздражители (свет, звук, усиленный приток кислорода). Процедура является одной из ключевых для подтверждения такого диагноза как эпилепсия, она помогает выявить неврозы, психические отклонения и значимые сосудистые изменения.
Процедура позволит:
- обнаружить дефекты работы мозга с определением их степени и характера;
- проанализировать работу мозга при сне и бодрствовании;
- определить местоположение очагов патологии;
- установить причины кризов, обмороков;
- уточнить/подтвердить результаты других диагностических процедур;
- подтвердить/опровергнуть черепно-мозговую травму, опухолевые поражения, воспалительные и сосудистые недуги.
Процедуру используют и для того, чтобы выявить эффективность лекарственной терапии при неврологических или психиатрических заболеваниях.
Показания к проведению процедуры
Сделать ЭЭГ можно по назначению врача-невролога, психиатра или инфекциониста (для исключения или подтверждения нейроинфекций). Показаниями для процедуры могут быть:
- приступы, напоминающие эпилептические;
- панические атаки;
- бессонница и расстройства сна;
- ночное апноэ (задержка дыхания во сне);
- судороги неустановленного происхождения;
- головные боли и головокружения;
- черепно-мозговые травмы;
- перенесенные инсульт или микроинсульт;
- обмороки (более 1 эпизода) неясной этимологии.
Также информативная и не доставляющая дискомфорта процедура ЭЭГ мозга ребенку поможет выявить дефекты мозговой деятельности при задержке развития речи, аутизме, заикании.